PENGARUH WEBSITE QUALITY DAN SHARED VALUE TERHADAP ONLINE REPURCHASE INTENTION MELALUI E-WOM SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi pada Konsumen Lazada Indonesia di Kota Semarang) - Zahra Anisa Shalihah; Naili Farida; Widayanto Widayanto (Universitas Diponegoro, 2026)
Abstract: The internet has become an essential part of people's lives, including as a medium for buying and selling transactions. Consumer interest in online repurchase through e-commerce is crucial for companies to stay competitive, with website quality and shared value suspected to have an influence. This study analyzes the effect of website quality and shared value on online repurchase intention, with e-WOM as a mediating variable, using data from 100 Lazada consumers in Semarang who have made more than two transactions. The results show that website quality and shared value have a significant positive effect on e-WOM and online repurchase intention, but e-WOM has a negative mediating effect. Lazada is advised to improve data security, website performance, and online consultation features while optimizing promotions and discounts to increase repurchase interest. Future research could explore other variables and expand the scope of respondents.Abstraksi: Internet telah menjadi bagian penting dalam kehidupan masyarakat, termasuk sebagai media untuk transaksi jual-beli. Minat pembelian ulang konsumen melalui e-commerce menjadi hal penting bagi perusahaan untuk bersaing, di mana kualitas website dan shared value diduga memengaruhinya. Penelitian ini menganalisis pengaruh kualitas website dan shared value terhadap online repurchase intention dengan e-WOM sebagai variabel mediasi, menggunakan data dari 100 konsumen Lazada di Semarang yang pernah bertransaksi lebih dari dua kali. Hasilnya menunjukkan bahwa kualitas website dan shared value berpengaruh positif signifikan terhadap e-WOM dan online repurchase intention, tetapi e-WOM memiliki efek mediasi negatif. Lazada disarankan meningkatkan keamanan data, performa website, serta fitur konsultasi online, sambil mengoptimalkan promosi dan diskon untuk menarik minat pembelian ulang. Penelitian selanjutnya dapat mengeksplorasi variabel lain dan memperluas cakupan responden.