PENGARUH FIRM CHARACTERISTICS TERHADAP SUSTAINABILITY REPORT DISCOLUSRE DENGAN CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Pada Perusahaan-Perusahaan Yang Ter-indeks LQ45 Selama Periode 2023) - Muhammad Adnan Irsyad Atmanagara; Sudharto P Hadi (Universitas Diponegoro, 2026)
Abstract: This study aims to analyze the effect of firm characteristics on sustainability report disclosure with corporate governance mechanisms as a moderating variable. Firm characteristics are measured through profitability and leverage variables, while corporate governance mechanisms are represented by the number of board of commissioners. The research method used is quantitative with a multiple moderation regression approach. Data were obtained from annual reports and sustainability reports of companies listed on the LQ45 index during the 2023 period. The research sample was selected using purposive sampling with 38 companies as the sample with a 3-year time series. The results show that profitability has a positive effect on sustainability report disclosure, indicating that higher profitability increases the likelihood of transparency in sustainability reporting. Leverage has a negative effect, meaning that high leverage can hinder companies from disclosing sustainability information. Corporate governance mechanisms, expected to strengthen the relationship between profitability and sustainability report disclosure, were found to be insignificant. A similar result was found for the relationship between leverage and sustainability report disclosure. These findings indicate that corporate governance mechanisms have not been able to function as a moderating variable.Keywords: Firm Characteristics; Profitability; Leverage; Corporate Governance; Sustainability Report DisclosureAbstraksi: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik perusahaan karakteristik terhadap pengungkapan laporan keberlanjutan pengungkapan laporan keberlanjutan dengan mekanisme tata kelola perusahaan sebagai variabel moderasi. Karakteristik perusahaan diukur melalui variabel profitabilitas dan leverage sementara mekanisme tata kelola perusahaan meliputi jumlah dewan komisaris. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan regresi moderasi berganda. Data diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45 selama periode 2023. Sampel penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling dengan 38 perusahaan sebagai sampel dengan time series 3 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas memiliki pengaruh positif terhadap pengungkapan laporan keberlanjutan, yang mengindikasikan bahwa semakin tinggi profitabilitas perusahaan, semakin besar kemungkinan transparansi dalam pelaporan keberlanjutan. Leverage menunjukkan pengaruh negatif, yang berarti tingginya leverage dapat menjadi hambatan bagi perusahaan dalam mengungkapkan informasi keberlanjutan. Mekanisme tata kelola perusahaan yang diharapkan dapat memperkuat hubungan antara profitabilitas dan pengungkapan laporan keberlanjutan ternyata tidak signifikan. Hal serupa juga terjadi pada hubungan antara leverage dan pengungkapan laporan keberlanjutan. Temuan ini menunjukkan bahwa mekanisme tata kelola perusahaan belum mampu berperan sebagai variabel moderasi.Kata Kunci: Karakteristik Perusahaan; Profitabilitas; Leverage; Tata Kelola Perusahaan; Pengungkapan Laporan Keberlanjutan