UJI KOMPARASI PREFERENSI BELANJA KONSUMEN DI BALI: STUDI PADA KONSUMEN YANG BERBELANJA DI PASAR TRADISIONAL DAN MALL - Ni Wayan Citra Wayan Citra Widiasih; Reni Shinta Dewi (Universitas Diponegoro, 2026)
Abstract: The rapid development of the retail sector in Bali, especially with the emergence of modern malls, has had a significant impact on consumer shopping preferences, particularly in comparison to traditional markets. This study aims to analyze the comparison of consumer shopping preferences in Bali between malls and traditional markets based on four indicators: price, service, location, and product variety. Data was collected through questionnaires filled out by 134 respondents who shopped at both places. Analysis was conducted using the Paired Sample T-Test to test for differences in consumer preferences. The results showed that there was no statistically significant difference between consumer preferences for malls and traditional markets, although traditional markets had a slight advantage in terms of price, location, and product variety. The average consumer preference for malls was 3.07, while for traditional markets it was 3.27. Although there is a tendency showing consumer preference for traditional markets, both shopping places still have a strong appeal to Bali consumers. This study also identified that social and cultural factors, as well as ease of shopping, influence consumer choices. The limitations of this study lie in the limited number of respondents and the location, which is only limited to Bali. For further research, it is recommended to expand the number of respondents and research areas, as well as consider other factors such as digitalization and the influence of e-commerce in determining consumer shopping preferences.Keywords: Shopping Preferences; Modern Mall; Traditional Market; Bali; Consumer ComparisonAbstraksi: Perkembangan pesat sektor ritel di Bali, terutama dengan munculnya mall modern, telah berdampak signifikan pada preferensi belanja konsumen, khususnya dalam perbandingannya dengan pasar tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan preferensi belanja konsumen di Bali antara mall dan pasar tradisional berdasarkan empat indikator: harga, pelayanan, lokasi, dan variasi produk. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh 134 responden yang berbelanja di kedua tempat tersebut. Analisis dilakukan menggunakan Paired Sample T-Test untuk menguji perbedaan preferensi konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan signifikan secara statistik antara preferensi konsumen terhadap mall dan pasar tradisional, meskipun pasar tradisional memiliki sedikit keunggulan pada indikator harga, lokasi, dan variasi produk. Rata-rata preferensi konsumen untuk mall adalah 3,07, sedangkan untuk pasar tradisional adalah 3,27. Meskipun terdapat kecenderungan yang menunjukkan preferensi konsumen terhadap pasar tradisional, kedua tempat belanja tersebut tetap memiliki daya tarik yang kuat bagi konsumen Bali. Penelitian ini juga mengidentifikasi bahwa faktor-faktor sosial dan budaya serta kemudahan berbelanja memengaruhi pilihan konsumen. Keterbatasan penelitian ini terletak pada jumlah responden yang terbatas dan lokasi yang hanya mencakup Bali. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan untuk memperluas jumlah responden dan wilayah penelitian, serta mempertimbangkan faktor-faktor lain seperti digitalisasi dan pengaruh e-commerce dalam menentukan preferensi belanja konsumen.Kata Kunci: Preferensi Belanja; Mall Modern; Pasar Tradisional; Bali; Perbandingan Konsumen