PENGARUH REBRANDING PT PERTAMINA BINA MEDIKA IHC TERHADAP REVISIT INTENTION RUMAH SAKIT PUSAT PERTAMINA DENGAN BRAND AWARENESS SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Nadya Virginia Zen; Apriatni Endang Prihatini (Universitas Diponegoro, 2026)
Abstract: This research aims to examine the impact of rebranding PT Pertamina Bina Medika IHC (Indonesia Healthcare Corporation) on the revisit intention of patients at IHC Rumah Sakit Pusat Pertamina (IHC RSPP), with brand awareness serving as a mediating variable. This rebranding strategy aims to enhance competitiveness and innovation; however, its effectiveness in influencing patient revisit intention still needs further investigation. Rebranding should be the one such strategy that can help hospitals maintain a competitive edge and build long-term relationships with patients. This study uses an explanatory research approach, involving 100 respondents selected through purposive sampling. Data analysis was conducted using SmartPLS. The results show that rebranding has a positive and significant effect on revisit intention through brand awareness as a mediating variable. This suggests that enhancing brand awareness through rebranding can increase patients' intention to return to IHC RSPP for future healthcare services. Based on these findings, this research recommends that IHC RSPP implement a strong rebranding strategy to enhance brand awareness among the public, which in turn will help increase revisit intention and improve patient loyalty.Abstraksi: IHC Rumah Sakit Pusat Pertamina yang dikelola oleh PT Pertamina Bina Medika IHC, mengalami penurunan jumlah kunjungan pasien setelah proses rebranding. Strategi rebranding ini bertujuan meningkatkan daya saing dan inovasi, namun efektivitasnya terhadap revisit intention pasien masih perlu dikaji lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rebranding terhadap revisit intention dengan brand awareness sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan explanatory research dengan melibatkan 100 responden yang dipilih melalui metode purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan SmartPLS untuk menguji hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rebranding berpengaruh positif dan signifikan terhadap revisit intention melalui brand awareness sebagai variabel mediasi. Dengan kata lain, peningkatan brand awareness hasil dari rebranding membuat masyarakat lebih mengenal dan percaya pada IHC RSPP, sehingga mendorong pasien untuk kembali menggunakan layanan rumah sakit tersebut. Disarankan perlunya penekanan pada pentingnya strategi rebranding yang lebih efektif untuk meningkatkan brand awareness di masyarakat, sehingga kunjungan pasien ke rumah sakit dapat meningkat.