PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (STUDI PADA PT MATAHARI DEPARTMENT STORE TBK MALL PARAGON SEMARANG) - Elvina Anindya Dewati; Hari Susanta Nugraha; Sari Listyorini (Universitas Diponegoro, 2026)
Abstract: This aims to determine the effect between Work Motivation on Employee Performance with Job Satisfaction as mediating variable. This type of research is explanatory research, with probability sampling technique to 40 samples of permanent operational employees at grade 1 by PT Matahari Department Store Tbk Mall Paragon Semarang. The data analysis technique uses SEM-PLS and uses the SmartPLS 4.0 data analysis tool. The coefficient test result from SEM analysis show that: (H1) rejected; (H2) accepted; (H3) accepted; (H4) accepted.Keywords: Work Motivation; Job Satisfaction; Employee PerformanceAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai variabel mediasi. Tipe penelitian ini adalah explanatory research, dengan teknik pengambilan sampel probability sampling kepada 40 sampel karyawan tetap grade 1 operasional PT Matahari Department Store Tbk Mall Paragon Semarang. Teknik analisis data menggunakan SEM-PLS dan menggunakan alat analisis data SmartPLS 4.0 Hasil pengujian koefisien dari analisis SEM menunjukkan bahwa: (H1) ditolak; (H2) diterima; (H3) diterima; (H4) diterimaKata Kunci: Motivasi Kerja; Kepuasan Kerja; Kinerja Karyawan