PENGARUH PENGEMBANGAN PRODUK DAN BRAND IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA BATIK WIDJI KENDAL - Muhammad Hirzan Syafrizal; Hari Susanta Nugraha; Sari Listyorini (Universitas Diponegoro, 2026)
Abstract: In economic development in Indonesia, Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) have an important role in creating employment opportunities and sources of income for the people of Indonesia. Batik Widji Kendal is one of the Small and Medium Enterprises (MSMEs) that has the potential to be developed optimally. In responding to the era of advanced times like this, Batik Widji always follows market trends that are being widely discussed so that it will be easy to enter the batik competition market, but in responding to this, there must be obstacles that occur, one of which is that orders do not match producer expectations due to employee errors so that production is delayed and has a negative impact on product marketing and purchasing decisions. This study is an explanatory type and sampling in this study uses non-probability techniques, data collection using questionnaires. The sample used was 118 respondents who were Batik Widji buyers in Kendal. Based on the results of this study, it shows that the variables of Product Development Brand Image together (simultaneously) have a significant influence on the Purchase Decision of Batik Wijdi Kendal. Partially, product development has a more dominant influence than brand image in driving purchasing decisions. This study suggests that companies should continue to improve product innovation and maintain a positive brand image to strengthen consumer loyalty and increase sales volume.Keywords: Product Development; Brand Image; and Purchase DecisionAbstraksi: Dalam pembangunan ekonomi di Indonesia Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peranan penting dalam penciptaan kesempatan kerja dan sumber pendapatan bagi masyarakat di Indonesia. Batik Widji Kendal merupakan salah satu Usaha Kecil Menengah (UKM) yang memiliki potensi untuk dikembangkan dengan maksimal. Dalam menyikapi era zaman yang sudah maju seperti ini batik widji selalu mengikuti tren pasar yang sedang ramai dibicarakan sehingga akan mudah untuk masuk pasar persaingan batik, tetapi dalam menyikapi hal tersebut pasti ada kendala yang terjadi salah satunya pesanan tidak sesuai dengan ekspektasi produsen karena kesalahan dari karyawan sehingga produksi mengalami keterlambatan dan berpengaruh negatif dalam pemasaran produk dan keputusan pembelian Penelitian ini termasuk tipe eksplantori (explanatory research) dan pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik non probability, pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sampel yang digunakan sebanyak 118 responden pembeli Batik Widji di kendal. Berdasarkan Berdasarkan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Pengembangan Produk Brand Image secara bersama-sama (simultan) memiliki pengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian Batik Wijdi kendal. Secara parsial, pengembangan produk memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan brand image dalam mendorong keputusan pembelian. Penelitian ini menyarankan agar perusahaan terus meningkatkan inovasi produk dan menjaga citra merek yang positif untuk memperkuat loyalitas konsumen dan meningkatkan volume penjualan.Kata Kunci: Pengembangan Produk; Brand Image; dan Keputusan Pembelian