PENGARUH USER INTERFACE DAN USER EXPERIENCE TERHADAP LOYALITAS NASABAH DALAM PRODUK EASY WADIAH BSI MOBILE BANKING - Nindia Kartika Irawati; Taufiq Wijaya (Universitas Diponegoro, 2026)
Abstract: In this study, the Technology Acceptance Model (TAM) will be used to examine how the Easy Wadiah BSI Mobile Banking product. User Interface (UI) and User Experience (UX) affect customer loyalty. TAM is used in this study to investigate the connections among customer loyalty, Perceived Usefulness (PU), Attitude Toward Using (ATU), User Interface (UI), and User Experience (UX). 400 respondents who use BSI Mobile Banking Easy Wadiah in the Solo Raya area were given a questionnaire online as part of the survey approach used in this study to collect data. Of the collected data, 394 responses were deemed valid for further analysis using the PLS-SEM method with SmartPLS 4.1.0.9 software. The findings of the data analysis show that customer loyalty is significantly enhanced indirectly by UI and UX.Abstraksi: Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana User Interface (UI) dan User Experience (UX) berdampak pada loyalitas nasabah dalam produk Easy Wadiah BSI Mobile Banking dengan Technology Acceptance Model (TAM). Penelitian ini menggunakan TAM untuk melihat hubungan antara User Interface (UI), User Experience (UX), Perceived Usefulness (PU), Attitude Toward Using (ATU) dan loyalitas nasabah. Untuk mengumpulkan data, penelitian ini menggunakan kuisioner yang dibagikan secara online kepada 400 pengguna BSI Mobile Banking Easy Wadiah di wilayah Solo Raya. Dari data yang terkumpul, 394 data dinyatakan valid untuk dianalis lebih lanjut menggunakan metode PLS-SEM dengan software SmartPLS 4.1.0.9. Hasil analisis data menunjukkan bahwa UI dan UX secara tidak langsung memiliki dampak positif signifikan terhadap loyalitas nasabah.