PENGARUH PROMOSI, KUALITAS PRODUK, DAN HARGA TERHADAP MINAT BELI PRODUK MOBIL LISTRIK MEREK TESLA (Studi Pada Masyarakat Semarang Yang Memiliki Minat Beli Terhadap Mobil Listrik Tesla) - Annisa Elvina Sari; Apriatni E Prihatini; Dinalestari Purbawati (Universitas Diponegoro, 2026)
Abstract : The purpose of this study is to explain the relationship between promotion strategy, product quality, and price on market share. Data taken from a sample of at least 96 respondents. The sample in this study was all the people of Semarang. In this study, the population taken was large and it is not known with certainty. The research in this thesis is motivated by the phenomenon that many people are aware of the dangers of air pollution caused by oil-powered vehicles. Therefore, along with the development of the human era, they are competing to create technology that can make it easier for humans to carry out their daily activities, one of which is in the automotive sector. The growth of the automotive industry in the world is relatively fast, so that many automotive companies offer a variety of attractive designs according to price. They innovate to develop cars that are accompanied by various facilities, both from the engine and the interior, to provide comfort for the driver and passengers. Competition is getting stronger and tighter in the automotive sector by favoring the technology contained in the automotive that is being created. Therefore, a strong strategy is also needed to face this competition. One strong strategy, for example, is a strategy in promotion that is able to encourage sales by directing convincing communications to buyers. The quality of the product owned that can satisfy a desire or need. And there is suitability of price with product quality, price competitiveness and benefits.Keywords: Automotive Industry Growth; Technology Competition; Promotion Strategy; Product Quality; and Price SuitabilityAbstraksi : Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan hubungan antara strategi promosi, kualitas produk, dan harga terhadap pangsa pasar. Data diambil dari sampel sejumlah minimal 96 responden. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat semarang, Pada penelitian ini, populasi yang diambil dalam ukuran besar dan tidak diketahui secara pasti. Penelitian di dalam skripsi ini di latar belakangi oleh fenomena banyaknya masyarakat yang sadar akan bahayanya polusi udara yang di akibatkan oleh kendaraan mesin berbahan bakar minyak. Oleh karena itu, seiring berkembangnya zaman manusia berlomba-lomba untuk menciptakan teknologi yang dapat mempermudah manusia dalam menjalankan kegiatan sehari-hari salah satunya dalam bidang otomotif. Pertumbuhan industri otomotif di dunia terhitung sangatlah cepat, sehingga menjadikan banyak perusahaan otomotif yang menawarkan beragam desain menarik sesuai dengan harga. Mereka berinovasi mengembangkan mobil yang di sertai beragam fasilitas baik itu dari mesin maupun interior untuk memberikan kenyamanan bagi pengendara dan penumpang. Persaingan yang semakin kuat dan ketat dalam sektor otomotif dengan mengunggulkan teknologi yang terdapat pada otomotif yang diciptakan. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang kuat pula untuk menghadapi persaingan tersebut. Salah satu strategi yang kuat misalnya strategi dalam promosi yang mampu mendorong penjualan dengan mengarahkan komunikasi – komunikasi yang meyakinkan kepada para pembeli. Adanya kualitas produk yang dimiliki yang dapat memuaskan suatu keinginan atau kebutuhan. Dan adanya kesesuaian harga dengan kualitas produk, daya saing harga dan manfaat.Kata Kunci: Pertumbuhan Industri Otomotif; Persaingan Teknologi; Strategi Dalam Promosi; Kualitas Produk; dan Kesesuaian Harga