PENGARUH MOTIVASI KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI SEKTOR JASA PT. ANGKASA PURA SUPPORT - Indhira Yanthi; Reni Shinta Dewi (Universitas Diponegoro, 2026)
Abstract: PT. Angkasa Pura Support, as a provider of airport support services, faces challenges in enhancing employee performance due to various factors influencing motivation, including basic needs, recognition, and personal development. This study examines the impact of motivation on the performance of 100 employees using simple linear regression analysis. The results show a significant positive relationship between work motivation and various aspects of employee performance. Based on the regression analysis, an R2 value of 0.72 is obtained with the equation y=0.7644x+1.232, indicating that skill development has a strong influence on improving employee performance. Additionally, the regression analysis for adequate work facilities shows an R2 value of 0.30 with the equation y=0.4688x+2.4455, meaning that work facilities have a significant positive correlation with a moderate impact on enhancing work quality. These findings imply that the company should invest more in reward programs, facility improvements, and training to boost employee performance.Abstraksi: PT. Angkasa Pura Support, sebagai perusahaan jasa penunjang bandara, menghadapi tantangan dalam meningkatkan kinerja karyawan karena kompleksitas faktor-faktor yang memengaruhi motivasi, seperti kebutuhan dasar, penghargaan, dan pengembangan diri. Penelitian ini menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja 100 karyawan PT. Angkasa Pura Support. Hasil penelitian menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara motivasi karyawan dengan berbagai aspek kinerja. Analisis korelasi mengungkapkan temuan menarik. Penghargaan memiliki korelasi sangat kuat dengan inovasi kerja (r=0,82), menunjukkan bahwa pengakuan atas prestasi sangat memotivasi karyawan untuk ide-ide kreatif. Selain itu, fasilitas kerja yang memadai dapat meningkatkan kualitas kerja (0,60) dan pengembangan keterampilan yang meningkatkan capaian target (r=0,76) juga berkontribusi signifikan pada peningkatan kualitas kerja dan pencapaian target. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya perusahaan untuk menginvestasikan lebih banyak pada program penghargaan, pengembangan fasilitas, dan pelatihan untuk meningkatkan kinerja karyawan.