RANCANG BANGUN SPECIAL TOOL PORTABLE INSTALLING SPHERICAL BUSHING PADA UNIT DUMP TRUCK - Dimas Saputra; Subur Mulyanto; Devina Sanchia Samosir (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penggantian spherical bushing pada dump truck pertambangan yang masih dilakukan secara manual menggunakan palu 5 kg menimbulkan risiko keselamatan tinggi, rendahnya presisi pemasangan, serta peningkatan downtime dan kebutuhan manpower. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun special tool portable berbasis sistem hidrolik untuk pemasangan spherical bushing guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan keselamatan kerja. Metode penelitian meliputi studi lapangan, perancangan menggunakan SolidWorks, proses fabrikasi, pengujian alat, serta analisis kekuatan struktur menggunakan metode Finite Element Analysis (FEA). Alat yang dikembangkan dilengkapi hydraulic jack 10 ton dan adjustable guide bracket untuk menjaga keselarasan pemasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat memiliki nilai safety factor yang tinggi, aman digunakan, meningkatkan presisi pemasangan, mempercepat waktu kerja, serta menurunkan risiko kecelakaan dan downtime unit. Alat ini terbukti efektif dan layak digunakan sebagai solusi inovatif pada perawatan dump truck pertambangan.