Penataan Lingkungan Meningkatkan Produktivitas Kerja pada Praktek Beton Bertulang - ni kadek sri ebtha Yuni (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Industri konstruksi, khususnya dalam pekerjaan beton bertulang, memainkan peran penting dalam pembangunan infrastruktur dan pertumbuhan ekonomi nasional. Namun, ia juga dikenal dengan tingkat kecelakaan kerja yang tinggi dan masalah yang berkaitan dengan kesejahteraan pekerja. Tugas beton bertulang sering kali melibatkan aktivitas fisik yang berat seperti mengangkat material berat, membungkuk, dan bekerja dalam posisi non-ergonomis, yang dapat menyebabkan masalah kesehatan jangka panjang dan penurunan produktivitas, efisiensi, dan kualitas kerja. Lingkungan kerja yang dirancang dengan buruk semakin memperburuk masalah ini. Ruang gerakan yang terbatas, peralatan yang tidak cocok, dan posisi kerja yang tidak optimal menyebabkan ketidaknyamanan dan mengurangi fokus dan efektivitas. Kurangnya perencanaan ergonomis berkontribusi pada tingkat kecelakaan yang tinggi dalam konstruksi. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif menggunakan pengamatan siswa yang melakukan tugas beton bertulang, termasuk penguatan kolom, pondasi lokal, dan decking beton. Intervensi ergonomis berfokus pada penataan ulang material dan penempatan alat serta menggunakan meja kerja tetrapoda yang dapat disesuaikan. Pengamatan sebelum dan sesudah intervensi, yang dilakukan selama dua minggu, menunjukkan peningkatan produktivitas: 17,8% untuk pekerjaan kolom, 21,8% untuk tulangan pondasi, dan 15,7% untuk decking beton. Siswa di kelompok pertama mencatat koordinasi yang buruk dan produktivitas yang lebih rendah dalam lingkungan yang tidak terorganisir, sementara kelompok kedua melaporkan hasil yang lebih baik dalam pengaturan yang terorganisir dengan baik.