Analisis Visual Makam K.H. Abdurrahman Delamat di Palembang - Muhammad Al-Aziz Akbar; Shifa Nurria; Suhendro Suhendro; Hudaidah Hudaidah; Risa Marta Yati; Wahyu Rizky Andhifani (Program Magister Pendidikan Sejarah FISH UNJ, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara visual makam K.H. Abdurrahman Delamat di Palembang sebagai bagian dari kajian arkeologi-historis dalam memahami peran tokoh tersebut dalam dakwah Islam lokal. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya makam sebagai situs budaya yang tidak hanya berfungsi sebagai tempat pemakaman, tetapi juga sebagai media yang merepresentasikan nilai historis, simbolik, dan identitas keagamaan masyarakat. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui observasi langsung terhadap bentuk, struktur, ornamen, dan lingkungan makam, serta didukung oleh studi pustaka terhadap sumber-sumber sejarah lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara visual makam K.H. Abdurrahman Delamat memiliki ciri khas yang mencerminkan nilai-nilai keislaman, kesederhanaan, serta penghormatan masyarakat terhadap tokoh ulama. Elemen-elemen visual seperti nisan, tata letak, dan lingkungan sekitar makam mengandung makna simbolik yang berkaitan dengan status sosial dan peran keagamaan beliau. Dengan demikian, makam ini tidak hanya menjadi situs fisik, tetapi juga menjadi representasi historis dan kultural yang memperkuat identitas keislaman masyarakat Palembang serta menunjukkan kesinambungan tradisi dakwah Islam di wilayah tersebut.