Diagnosa Kesehatan Mental Pecandu Game Online Menggunakan Metode Forward Chaining - Mahdi Mahdi; Muhammad Rizka; Reynold Herwinsyah; Huzaeni Huzaeni; Mursyidah Mursyidah (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2026)
Perkembangan teknologi informasi terus meningkat, popularitas game online yang terus berkembang, maka semakin mudah dalam mengakses game online dan menyebabkan lonjakan pemain game online di Indonesia. Ada banyak penyedia game online, baik yang di akses free maupun yang diakses secara berbayar. Apabila dimainkan secara berlebihan maka akan menjadi kecanduan. Sehingga dapat mempengaruhi kesehatan fisik, mental, dan sosial pada pemainnya. Kesehatan mental adalah kondisi emosional, psikologis, dan sosial yang memungkinkan seseorang untuk mengelola stres, membangun hubungan positif, dan membuat keputusan yang baik dalam kehidupan. Kesehatan mental mencakup berbagai aspek, termasuk cara berpikir, merasakan, dan berperilaku, yang sangat penting karena memengaruhi interaksi individu dengan lingkungan, kemampuan menghadapi tantangan, serta kontribusi dalam masyarakat. Dalam konteks ini, sistem pakar dapat berperan penting dalam mendiagnosa gangguan kesehatan mental yang semakin umum di masyarakat. Ada 13 jenis ganguan mental: Gangguan Kecemasan, Gangguan Mood, Skizofernia,Gangguan Psikotik, Gangguan Makan, Obsessive-Compulsive Disorder (Ocd), Gangguan Kepribadian, Sindrom Tourette, Psikomastis, Factitious Disorder, Disosiatif, Post Traumatic Stress Disorder (PTSD ), Depresi, Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD. Aplikasi ini, diharapkan dapat membantu masyarakat dalam mendeteksi gangguan kesehatan mental pengguna game online, sehingga intervensi yang tepat dapat dilakukan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada perkembangan sistem pakar