Penerapan Metode ARIMA untuk Prediksi Penggantian Busi Engine Pembangkit Listrik di PLN Nusantara Power - Dea Syafira Ananda; Muhammad Rizka; Mustainul Abdi (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2026)
Pembangkit listrik dituntut untuk beroperasi secara andal dan efisien guna memenuhi kebutuhan energi masyarakat. Salah satu tantangan utama dalam menjaga kinerja pembangkit adalah perawatan komponen mesin, khususnya busi, yang memiliki masa pakai terbatas. Penggunaan busi secara terus-menerus tanpa pemeliharaan yang tepat dapat menyebabkan penurunan performa mesin, meningkatkan risiko kerusakan, serta menurunkan efisiensi operasional. Permasalahan ini menuntut adanya sistem prediksi yang mampu menentukan waktu optimal untuk pergantian busi secara terjadwal. Penelitian ini menawarkan solusi berupa pengembangan sistem prediksi penggantian busi menggunakan metode Time Series Forecasting dengan model ARIMA (Autoregressive Integrated Moving Average). Sistem ini menganalisis data jam operasi mesin untuk memprediksi masa pakai busi, sehingga dapat memberikan peringatan dini terhadap kebutuhan penggantian. Data yang digunakan berasal dari PLN Nusantara Power, yang mencakup informasi operasional. Hasil dari implementasi sistem menunjukkan bahwa model ARIMA mampu memberikan prediksi dengan akurasi sebesar 94,81% terhadap masa pakai busi berdasarkan tren jam operasi mesin. Sistem ini berhasil mengidentifikasi waktu penggantian secara tepat, yang berkontribusi pada peningkatan efisiensi pemeliharaan dan pengurangan risiko kerusakan mendadak.Keywords: Pergantian busi, Pembangkit listrik, Prediksi masa pakai, Time Series Forecasting,ARIMA.Â