Pengembangan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Website untuk Mendukung Layanan Peminjaman Buku - Ahmad Faisal Musyaffa; Ananda Eka Kurniawan; Kinthana Diaz Primadhieta; Khalimatus Sa'diyah; Nissa Dwi Septiyanti; Martini Dwi Endah Susanti; Ramadhan Cakra Wibawa (Program Sarjana Sistem Informasi, Universitas Internasional Batam, 2026)
Abstrak Pengelolaan layanan perpustakaan yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan kendala, seperti keterlambatan pencatatan, kesalahan pendataan, dan sulitnya pemantauan peminjaman anggota. Penelitian ini bertujuan sistem informasi perpustakaan berbasis website untuk meningkatkan efisiensi layanan peminjaman dan pengembalian buku. Sistem dirancang menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan model Waterfall, yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan, pengujian, dan implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu menyediakan fitur-fitur utama seperti login pengguna, manajemen data buku dan anggota, peminjaman dengan batas maksimal tiga buku, pengembalian buku, notifikasi transaksi, serta pemberi pinjaman peminjaman. Pengujian sistem dilakukan menggunakan uji fungsionalitas (blackbox testing), yang menunjukkan seluruh fitur berjalan dengan baik sesuai kebutuhan pengguna. Sistem ini membantu pustakawan dalam mengelola data secara terstruktur dan memberikan kemudahan bagi anggota dalam mencari, meminjam, dan menyatukan status buku yang dipinjamkan. Dengan demikian, pengembangan sistem informasi perpustakaan berbasis website terbukti mendukung peningkatan kualitas layanan perpustakaan dan dapat diterapkan pada institusi pendidikan maupun perpustakaan umum.