Integrasi Analisis Fonologis dalam Prompt Engineering untuk Optimalisasi Pembelajaran Pelafalan Bahasa Berbasis AI - Yohanes Adventura L. B. Lamawato; Izhatullaili Izhatullaili; Alexander Home Kabelen (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar pada materi sistem ekskresi pada manusia kelas VIII di SMP N 5 Kupang. Metode yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik analisis data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar dari siklus I ke siklus II. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menerapkan model Problem Based Learning dapat menigkatkan hasil belajar peserta didik. Diharapkan hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai refrensi untuk penelitian lainnya dengan menerapkan model Problem Based Learning.