Literature Review: Analisis Penggunaan Rekam Medis Elektronik (RME) Sebagai Pendukung Manajemen Pelayanan Pasien di Fasyankes - Lisa Febila Rahmadian; Fita Rusdian Ikawati; Agus Syukron Ma’ruf (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Penerapan Rekam Medis Elektronik (RME) untuk meningkatkan efisiensi, mutu, dan keselamatan pelayanan pasien. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran RME sebagai pendukung manajemen pelayanan pasien di fasilitas pelayanan kesehatan serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat implementasinya. Metode penelitian ini merupakan literature review dengan pendekatan sistematis berdasarkan pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. Sebanyak 16 artikel nasional dan internasional yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis. Hasil penelitian ini RME terbukti meningkatkan efisiensi alur pelayanan, mempercepat akses dan keakuratan data pasien, mendukung pengambilan keputusan klinis dan manajerial, serta meningkatkan keselamatan pasien melalui dokumentasi yang terstruktur dan terintegrasi. Faktor pendukung meliputi komitmen manajemen, ketersediaan infrastruktur teknologi, integrasi sistem antar unit pelayanan, pelatihan sumber daya manusia, serta adanya standar operasional prosedur. Faktor penghambat meliputi keterbatasan kompetensi dan jumlah SDM, gangguan jaringan dan sistem, resistensi terhadap perubahan, peningkatan beban kerja pada tahap awal implementasi, serta belum optimalnya interoperabilitas sistem. Implementasi RME berhubungan erat dengan peningkatan efektivitas manajemen pelayanan pasien, namun optimalisasinya memerlukan penguatan kapasitas SDM, stabilitas infrastruktur, dan tata kelola sistem yang berkelanjutan.