ANALISIS IMPLEMENTASI UNDANG-UNDANG HARMONISASI PERATURAN PERPAJAKAN PADA UMKM DI KOTA BATAM - Ferdila; Ita Mustika; Khadijah (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2023)
Undang-Undang Harmonisasi Peraturan Perpajakan merubah beberapa aturan perpajakan yang telah ada sebelumnya untuk mengurangi defisit Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara tahun 2022 dan 2023. Pada Penelitian ini, peneliti menganalisis dari segi Pajak dan Pajak Pertambahan Nilai yang berubah dibeberapa aspek yang akan berdampak pada masyarakat dan pelaku usaha, yaitu perubahaan tarif PPN, bracket PPh orang pribadi serta dilakukannya tax amnesty. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji apakah Implementasi Undang-undang Harmonisasi Peraturan Perpajakan akan menjadi tantangan atau peluang bagi pelaku usaha dan masyarakat serta untuk mengetahui dampak implementasi Undang-Undang Harmonisasi Peraturan Perpajakan pada Pajak Penghasilan dan Pajak Pertambahan Nilai yang berpengaruh pada masyarakat dan pelaku usaha. Metode pengumpulan data yang digunakan data primer yaitu data yang diperoleh langsung dari responden yaitu dengan wawancara dan observasi tentang implementasi Undang-Undang Harmonisasi Peraturan Perpajakan serta data sekunder yaitu data dari internal perusahaan serta website dan buku perpustakaan tentang peraturan perpajakan. Pembaharuan regulasi sistem perpajakan melalui UU HPP dapat meningkatkan kemudahan berusaha, menambah lapangan pekerjaan, mempercepat pertumbuhan ekonomi, dan juga memberikan jaminan kepastian hukum serta mengefisiensikan kewajiban wajib pajak. .