Pengaruh Sistem Pengendalian Manajemen terhadap Kinerja Karyawan - Resha Andriana Nurpadila; Nurleli (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2026)
Abstrak. Dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan publik di bidang lalu lintas, kinerja karyawan Divisi Manajemen Lalu Lintas Dinas Perhubungan Kabupaten Bandung memiliki peran yang sangat penting. Fenomena yang terjadi menunjukkan bahwa masih terdapat kendala dalam pelaksanaan tugas di lapangan, yang mengindikasikan perlunya pengelolaan dan pengendalian kerja yang lebih efektif. Sistem Pengendalian Manajemen diharapkan mampu mengarahkan dan mengawasi karyawan agar kinerja yang dihasilkan dapat lebih optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Sistem Pengendalian Manajemen terhadap Kinerja Karyawan Divisi Manajemen Lalu Lintas Dinas Perhubungan Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan Divisi Manajemen Lalu Lintas, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan jenis convenience sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Pengendalian Manajemen berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik penerapan Sistem Pengendalian Manajemen, maka kinerja karyawan Divisi Manajemen Lalu Lintas Dinas Perhubungan Kabupaten Bandung akan semakin meningkat. Abstract. In an effort to improve the quality of public services in the field of traffic, the performance of employees in the Traffic Management Division of the Bandung Regency Transportation Agency plays a very important role. The phenomenon that occurs shows that there are still obstacles in the implementation of tasks in the field, which indicates the need for more effective work management and control. The Management Control System is expected to be able to direct and supervise employees so that the performance produced can be more optimal. This study aims to determine the effect of the Management Control System on the Performance of Employees of the Traffic Management Division of the Bandung Regency Transportation Agency. The research method used is a verifiable method with a quantitative approach. Data collection techniques were carried out by distributing questionnaires to employees of the Traffic Management Division, with sampling techniques using non-probability sampling with convenience sampling. The results of the study indicate that the Management Control System has an effect on Employee Performance. This shows that the better the implementation of the Management Control System, the higher the performance of employees in the Traffic Management Division of the Bandung Regency Transportation Agency will be.