Apakah Intellectual Capital Meningkatkan Profitabilitas? Bukti Empiris dari Berbagai Sektor di Indonesia - Rohmat Mahfuddin; Arief Budiman; Muis Murtadho; Yulia Setyarini (Institut Keuangan-Perbankan Dan Informatika Asia Perbanas, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh intellectual capital (IC) terhadap profitabilitas perusahaan di Indonesia. Menggunakan 2.105 observasi perusahaan-tahun dari perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada 2020–2024, penelitian ini mengukur IC menggunakan Value Added Intellectual Coefficient (VAIC) beserta komponennya. Menggunakan Ordinary Least Squares (OLS) dan mengendalikan efek tahun dan industry, hasil penelitian kami menunjukkan bahwa IC berpengaruh positif terhadap profitabilitas perusahaan. Ketiga komponen IC, yaitu HCE, SCE, dan CEE, juga berkontribusi positif terhadap profitabilitas, dengan SCE sebagai komponen yang dominan. Analisis tambahan mengungkap bahwa pengaruh IC bersifat heterogen dan cenderung lebih kuat pada sektor-sektor yang bergantung pada pengetahuan dan aset tidak berwujud, seperti pada perusahaan yang tergabung dalam Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI), perusahaan berteknologi rendah dan perusahaan berukuran besar. Temuan ini memperluas literatur IC dan Resource-Based View dengan menyediakan bukti empiris lintas sektor dari konteks negara berkembang sekaligus menegaskan pentingnya investasi pada sumber daya manusia, infrastruktur organisasi, dan pengelolaan modal yang efisien sebagai strategi untuk meningkatkan profitabilitas dan mempertahankan keunggulan kompetitif berbasis pengetahuan.