PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO (DER) DAN RETURN ON EQUITY RATIO (ROE) TERHADAP EARNING PER SHARE (EPS) PADA PT INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK PERIODE 2013-2022 - Indah (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt To Equity Ratio dan Return On Equity Ratio terhadap Earning Per Share baik secara simultan maupun secara parsial pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk periode 2013-2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan sumber data yang digunakan melalui data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedisitas, dan uji autokorelasi, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis dengan metode statistik uji T dan uji F, serta uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil uji T Debt To Equity Ratio diketahui bahwa nilai t-hitung 5.242 > t-tabel 2.364 dengan tingkat signifikan 5% (0.05), sehingga hipotesis menunjukkan bahwa Ho1 ditolak dan Ha diterima.