PENGARUH PENAMBAHAN VITAMIN C TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER SAMPAI UMUR 14 HARI - Supranoto Supranoto (Fakultas Peternakan Universitas Wijaya Kusuma Purwokerto, 2021)
Vitamin C berperan sebagai antioksidan dan zat anti-stres yang berpotensi meningkatkan performa ayam broiler pada fase awal pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan vitamin C dalam air minum terhadap performa ayam broiler hingga umur 14 hari. Penelitian ini menggunakan 100 ekor day-old chick (DOC) broiler yang dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas empat perlakuan dan lima ulangan, dengan setiap unit percobaan berisi lima ekor. Perlakuan terdiri atas P0 (tanpa vitamin C/kontrol), P1 (250 ppm), P2 (500 ppm), dan P3 (750 ppm) vitamin C dalam air minum. Peubah yang diamati meliputi konsumsi pakan, bobot badan akhir, dan konversi pakan (FCR). Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan vitamin C tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, namun berpengaruh nyata (P