Analisis Manajemen Keuangan Dalam Meningkatkan Sarana Dan Prasarana Yayasan Pendidikan Qur’an Kisaran – Asahan - Abil Bukhori (Magister Manajemen Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen keuangan yang dilakukan oleh Yayasan Pendidikan Qur’an Kisaran–Asahan dan bagaimana pengelolaan tersebut berkontribusi terhadap kualitas mutu pembelajaran. Penelitian ini juga mengidentifikasi kendala serta solusi dalam proses pengelolaan keuangan yayasan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik survei. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam kepada dua informan yang merupakan alumni santri yayasan. Data hasil wawancara kemudian direduksi, disajikan, dan dianalisis menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen keuangan yayasan belum dikelola secara efektif dan transparan, berdampak langsung terhadap kualitas pembelajaran. Minimnya fasilitas pendukung seperti proyektor, papan tulis yang rusak, dinding kelas penuh coretan, serta lemahnya pengawasan keamanan dan sanitasi menjadi kendala utama. Kegiatan pembelajaran dan program ekstrakurikuler pun berjalan tidak konsisten akibat kurangnya perencanaan dan pengelolaan dana. Penelitian ini menegaskan pentingnya sistem manajemen keuangan yang akuntabel, terarah, dan transparan agar dapat menunjang penyediaan sarana dan prasarana yang memadai. Perbaikan sistem pengelolaan keuangan menjadi langkah penting untuk meningkatkan mutu pembelajaran dan kenyamanan santri di lembaga pendidikan berbasis keagamaan.