Strategi Pemasaran Jasa Pendidikan Berbasis Customer Relationship Management dalam Meningkatkan Keterlibatan Orang Tua melalui Madrasah Orang Tua dan Home Visit - Dewi Intan Fajarwaty; Apriska Rully Subkhani; Widaningsih Widaningsih; Ari Susilowati; Pupung Purnamasari (Lentera Ilmu Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi manajemen sekolah dalam meningkatkan keterlibatan orang tua melalui program Madrasah Orang Tua (MOT) dan Home Visit di KB & TK Syaira Global School. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru, dan orang tua siswa yang dipilih secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan strategi dilakukan secara sistematis melalui penyusunan program tahunan berbasis kebutuhan orang tua, pelaksanaan program MOT dan Home Visit mampu meningkatkan komunikasi dan sinergi antara sekolah dan orang tua, fungsi manajemen (perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan) berjalan efektif dalam mendukung keterlibatan orang tua. Dengan demikian, strategi manajemen sekolah melalui kombinasi pendekatan kolektif dan personal terbukti mampu meningkatkan partisipasi orang tua dalam pendidikan anak usia dini.