PERANCANGAN KAMPANYE SOSIAL TERKAIT DAMPAK BURUK FAST FASHION - Madinna Al Zahra Sormin; Aryoni Ananta; Mutia Budhi Utami (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2026)
Perkembangan fashion di saat ini sangat luas dan besar mengingat betapa majunya teknologi sekarang, ditambah semakin bertambahnya minat masyarakat untuk mengakses kebutuhan fashion ini, membuat para produsen mengupayakan kebutuhan tersebut dengan terlahirnya konsep fast fashion. Dengan semakin menjamurnya fast fashion, diikuti dengan sederet dampak buruk yang tidak hanya berdampak pada masyarakat tetapi juga kepada lingkungan. Sayangnya, kebanyakan masih belum aware akan hal tersebut, terlebih pemahaman terhadap fast fashion itu sendiri.Perancangan Kampanye Sosial ini lahir sebagai bentuk solusi dalam upaya meningkatkan awareness terkait fast fashion dan dampak buruknya. Media yang digunakan dalam kampanye ini berupa konten utama motion grafis dan juga ilustrasi yang diunggah dalam bentuk feed dan reels Instagram. Metode yang digunakan dalam perancangan Kampanye ini adalah 5W+1H dan juga analisis AISAS. Dengan proses pengumpulan datanya berupa observasi dan kuisioner, serta data pustaka. dan proses penciptaan karyanya sendiri melewati beberapa tahapan brainstorming dan pembuatan mood board, studi warna, studi tipografi, pembuatan content planning, sketsa, hingga digitalisasi karya.Bauran media yang digunakan dalam membantu kampanye sosial ini sendiri berupa poster, x-banner, dan merchandise seperti enamel pin dan tote bag.