PENGARUH PEMBERIAN MINUMAN ISOTONIK BERBASIS AIR KELAPA TERHADAP PERSENTASE BERAT ORGAN BROILER PASCA TRANSPORTASI - Moch Arieffandi Agus Putra; Dyah Lestari Yulianti; Brahmadhita Pratama Mahardhika (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui efektivitas pemberian minuman isotonik yang terbuat dari air kelapa terhadap persentase berat organ broiler pasca transportasi. Materi penelitian menggunakan 75 ekor day-old chick (DOC) yang diberi perlakuan mulai umur 21 hari hingga panen dengan pakan komersial produksi PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk. Broiler ditransportasikan menggunakan mobil pick-up dengan kecepatan kendaraan 60 km/jam pada jarak tempuh 65 km selama 3 jam pada siang hari. Penelitian ini memakai metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang didalamnya terdapat lima perlakuan, yaitu air mineral sebagai kontrol (P1), air gula merah (P2), air garam (P3), air kelapa (P4), dan Coconichick (P5). Coconichick merupakan minuman isotonik broiler yang tersusun atas kombinasi air kelapa, air garam, dan air gula merah. Terdapat lima ekor ayam broiler dalam setiap unit percobaan karena masing-masing perlakuan terdiri dari tiga kali pengulangan. Dari penelitian yang dilakukan didapatkan hasil bahwa persentase berat relatif ginjal, jantung, dan paru-paru ayam broiler selama transportasi tidak terpengaruh secara signifikan (P > 0,05) oleh pemberian berbagai jenis minuman isotonik. Namun demikian, perlakuan air kelapa (P4) secara deskriptif menunjukkan nilai bobot organ yang lebih stabil dibandingkan perlakuan lainnya, yang mengindikasikan adanya kecenderungan dalam membantu mempertahankan keseimbangan fisiologis ayam selama transportasi. Secara umum, dapat disimpulkan bahwa pemberian minuman isotonik berbasis air kelapa belum memberikan pengaruh nyata secara statistik, namun berpotensi berperan dalam menjaga stabilitas fisiologis broiler selama proses transportasi jarak menengah. Penelitian lanjutan disarankan untuk dilakukan dengan kondisi transportasi yang lebih menantang, seperti jarak tempuh yang lebih panjang atau suhu lingkungan yang lebih ekstrem, guna mengoptimalkan evaluasi efektivitas minuman isotonik terhadap respons stres unggas. Kata Kunci : Ayam Broiler, Stres Transportasi, Air Kelapa, Coconichik, Isotonik, Bobot Organ Relatif.