Aktualisasi Pilar Moderasi Beragama Melalui Sirah Nabawiyah: Teladan Kerendahan Hati Dalam Kisah Pengemis Buta Yahudi - Nur Aini; Fathul Anwar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2026)
Tulisan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai pentingnya Aktualisasi Pilar Moderasi Beragama: Teladan Kerendahan Hati Dalam Kisah Pengemis Buta Yahudi, dalam peristiwa ini pengemis tidak hanya diakomodasi dengan baik oleh Nabi, tetapi juga diperhatikan secara emosional dan social. Kisah ini menggambarkan sikap inklusivitas yang dapat menjadi pijakan dalam memperkuat moderasi beragama. Tujuan dari tulisan ini untuk mengekspolari hubungan antara prinsip moderasi beragama dengan nilai nilai sirah nabawiyah, serta metodologi yang perlu diterapkan di Institusi Pendidikan untuk penanaman nilai nilai tersebut. Metode yang digunakan adalah perpustakaan (library research). Hasil temuan ini diharapkan dan berkontribusi terhadap penguatan moderasi beragama.