PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI EKSTRAK DAUN PARE SECARA PENGUAPAN TERHADAP NILAI pH DAN PENURUNAN BOBOT TELUR AYAM RAS - Muhammad Ghozali Ridwan Assabil; Inggit Kentjonowaty; Dedi Suryanto (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2026)
Studi ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pengaruh berbagai tingkat konsentrasi ekstrak daun pare (Momordica charantia) yang diaplikasikan selama penguapan terhadap parameter kualitas telur, meliputi pH albumen, pH kuning telur, dan penurunan berat telur ayam ras selama 21 hari penyimpanan. Dengan menggunakan 24 butir telur ayam ras Isa Brown yang berumur satu hari, studi ini dilakukan di Laboratorium Terpadu Universitas Islam Malang dari tanggal 19 September hingga 10 Oktober 2025. Desain Eksperimen ini didasarkan pada uji coba Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat tingkat perlakuan dan enam kali pengulangan. Tingkat P0 adalah konsentrasi tanpa ekstrak, Tingkat P1 adalah konsentrasi 5%, Tingkat P2 adalah konsentrasi 10%, dan Tingkat P3 adalah konsentrasi 15%. Data analisis menggunakan uji Analisis Varian ANOVA, yang kemudian dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) apabila terdeteksi perbedaan yang signifikan. Hasil studi menunjukkan bahwa aplikasi ekstrak daun pare dengan metode penguapan tidak memiliki dampak statistic yang signifikan (P>0,05) pada parameter kualitas telur, yaitu pH putih telur (kisaran 9,42–9,65), pH kuning telur (kisaran 6,70–6,89), dan berat telur (kisaran 53,50–54,67 gram), yang masih berada dalam kisaran normal. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan ekstrak daun pare hingga konsentrasi 15% melalui metode penguapan belum efektif mempertahankan kualitas pH dan berat telur selama penyimpanan 21 hari, sehingga diperlukan penelitian lanjutan dengan metode aplikasi atau konsentrasi yang berbeda.Kata kunci: ekstrak daun pare, penguapan, pH telur, bobot telur, kualitas telur. THE EFFECT OF VARYING CONCENTRATIONS OF BITTER MELON LEAF EXTRACT BY EVAPORATION ON THE pH VALUE AND WEIGHT REDUCTION OF CHICKEN EGGS AbstractThis study aims to examine the effect of various concentration levels of bitter melon leaf extract (Momordica charantia) applied during evaporation on egg quality parameters, including albumen pH, yolk pH, and egg weight loss of broiler chickens during 21 days of storage. Using 24 one-day-old Isa Brown broiler chicken eggs, this study was conducted at the Integrated Laboratory of the Islamic University of Malang from September 19 to October 10, 2025. This experimental design was based on a completely randomized design (CRD) trial with four treatment levels and six replications. Level P0 is the concentration without extract, Level P1 is the concentration of 5%, Level P2 is the concentration of 10%, and Level P3 is the concentration of 15%. Data analysis used the Analysis of Variance ANOVA test, which was then followed by the LSD (Least Significant Difference) test if a significant difference was detected. The results of the study showed that the application of bitter melon leaf extract using the evaporation method did not have a statistically significant impact (P>0.05) on egg quality parameters, namely egg white pH (range 9.42–9.65), egg yolk pH (range 6.70–6.89), and egg weight (range 53.50–54.67 grams), which were still within the normal range. Further research using different application methods or concentrations is recommended to achieve more optimal results.Keywords: bitter melon leaf extract, evaporation, egg pH, weight egg , egg quality