IDENTIFIKASI DAN PREVALENSI ENDOPARASIT PADA AYAM KUB DI UPT PEMBIBITAN TERNAK DAN HIJAUAN MAKANAN TERNAK DI MAGETAN - Ikfa Sulkhan Hadi; Nurul Humaidah; Dyah Lestari Yulianti (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2026)
Endoparasit merupakan salah satu faktor yang dapat menurunkan produktivitas ayam melalui gangguan kesehatan saluran pencernaan, penurunan penyerapan nutrisi, serta peningkatan kerentanan terhadap penyakit. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi jenis endoparasit dan menentukan tingkat prevalensi infeksi pada ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB). Metode penelitian adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif dan hasil yang disajikan dalam bentuk persentase. Sampel berupa 100 feses ayam KUB dipilih secara simple random sampling dari populasi 201 ekor. Variabel yang diamati adalah jenis endoparasit yang ditemukan pada sampel feses ayam KUB serta prevalensi infeksinya. Identifikasi endoparasit dilakukan menggunakan metode natif dan metode apung (flotation), sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif dengan menghitung nilai prevalensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empat jenis endoparasit berhasil diidentifikasi, yaitu Ascaridia galli, Heterakis gallinarum, Capillaria sp., dan Eimeria spp. Dari 100 sampel yang diperiksa ditemukan 31 kejadian infeksi dengan prevalensi total sebesar 15,42%. Sebanyak empat sampel mengalami ko-infeksi sehingga jumlah individu yang benar-benar terinfeksi adalah 27 ekor dengan prevalensi individu sebesar 13,43%. Eimeria spp. memiliki prevalensi tertinggi (7,96%), diikuti Ascaridia galli (3,48%), Heterakis gallinarum (2,99%), dan Capillaria sp. (1,00%). Hasil penelitian ini mengidentifikasi empat jenis endoparasit pada ayam KUB, yaitu Ascaridia galli, Heterakis gallinarum, Capillaria sp., dan Eimeria sp. Prevalensi individu sebesar 13,43%, dengan Eimeria sp. sebagai endoparasit dominan. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem pemeliharaan semi intensif di UPT Pembibitan ternak dan Hijauan Makanan Ternak di Magetan cukup efektif, namun tetap memerlukan biosekuriti, sanitasi, dan pengendalian endoparasit secara berkelanjutan.Kata kunci : Ascaridia galli, Ayam KUB, Endoparasit, Eimeria sp, Prevalensi. IDENTIFICATION AND PREVALENCE OF GASTROINTESTINAL ENDOPARASITES IN KAMPUNG UNGGUL BALITBANGTAN (KUB) CHICKENS AT THE LIVESTOCK BREEDING AND FORAGE CENTER OF MAGETAN, EAST JAVA, INDONESIA AbstractEndoparasites are one of the factors that can reduce chicken productivity through digestive tract health disorders, decreased nutrient absorption, and increased susceptibility to disease. This study aims to identify the types of endoparasites and determine the prevalence of infection in chickens in Kampung Unggul IAARD (KUB). The research method is a case study with a descriptive approach and the results are presented in the form of percentages. Samples in the form of 100 feces of KUB chickens were selected by simple random sampling from a population of 201 heads. The observed variables were the type of endoparasite found in KUB chicken feces samples and the prevalence of infection. Endoparasite identification was carried out using native methods and flotation methods, while data analysis was carried out descriptively by calculating prevalence values. The results showed that four types of endoparasites were successfully identified, namely Ascaridia galli, Heterakis gallinarum, Capillaria sp., and Eimeria spp. Of the 100 samples examined, 31 incidents of infection were found with a total prevalence of 15.42%. A total of four samples experienced co-infection so that the number of individuals who were actually infected was 27 with an individual prevalence of 13.43%. Eimeria spp. has the highest prevalence (7.96%), followed by Ascaridia galli (3.48%), Heterakis gallinarum (2.99%), and Capillaria sp. (1,00%). The results of this study identified four types of endoparasites in KUB chickens, namely Ascaridia galli, Heterakis gallinarum, Capillaria sp., and Eimeria sp. The prevalence of individuals was 13.43%, with Eimeria sp. as the dominant endoparasite. These results show that the semi-intensive maintenance system at the UPT Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak in Magetan is quite effective, but still requires biosecurity, sanitation, and endoparasite control in a sustainable manner..Keywords: Ascaridia galli; Endoparasites; Eimeria spp.; KUB chickens; Prevalence.