PEMANFAATAN APLIKASI ANDROID UNTUK SIMULASI PRAKTEKPEMBAGIAN HARTA WARIS DAN ZAKATDI SMK MIFTAHUL HIDAYAH SUMBER NANGKADESA DUKO TIMUR KEC. LARANGAN KABUPATEN PAMEKASAN - Ibnu Ali; Sitti Mukamilah; Mujiburrahman (BAMALA Institute, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru serta siswa SMK Miftahul Hidayah Duko Timur, Kecamatan Larangan, Kabupaten Pamekasan, dalam mempelajari teori dan praktik pembagian harta waris (faraid) dan zakat dengan memanfaatkan aplikasi berbasis Android. Latar belakang kegiatan ini didasari oleh kebutuhan akan metode pembelajaran yang lebih interaktif, efektif, dan sesuai perkembangan teknologi, khususnya pada materi yang bersifat perhitungan dan aplikatif. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi penggunaan aplikasi, dan simulasi perhitungan waris dan zakat berdasarkan studi kasus. Peserta diberikan pelatihan penggunaan aplikasi untuk memudahkan simulasi perhitungan, sehingga dapat mengurangi kesalahan dalam menentukan porsi pembagian harta waris dan besaran zakat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep dan keterampilan teknis peserta, yang dibuktikan melalui hasil evaluasi dan respon positif dari guru serta siswa. Inovasi pembelajaran berbasis teknologi ini diharapkan dapat menjadi model implementasi Pendidikan Agama Islam yang lebih kontekstual dan relevan dengan era digital, serta dapat direplikasi di sekolah lain. Selain itu, kegiatan ini berkontribusi pada penguatan literasi digital dan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran hukum Islam, sehingga mendukung terwujudnya masyarakat yang cerdas, mandiri, dan berdaya saing.