Peningkatan Kepedulian Sosial Mahasiswa Melalui Gerakan Distribusi Kebutuhan Pokok di Desa Sidomulyo - Suzakqi Arjun Ishari; Wahyudi; Akmal Husein Adiatma; Akhmad Nur Hasyim Romadhoni; Saiful Mahmud; Sirojuddin Abror; Rafadi Khan Khayru; Didit Darmawan; Arif Rachman Putra; Samsul Arifin (BAMALA Institute, 2026)
Program peningkatan kepedulian sosial mahasiswa melalui program bakti sosial pembagian sembako bertujuan untuk menopang ketahanan pangan rumah tangga prasejahtera sekaligus menumbuhkan empati mahasiswa. Kegiatan yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN Universitas Sunan Giri Surabaya ini menerapkan metodologi Asset-Based Community Development (ABCD) melalui lima tahapan operasional, yaitu discovery, dream, design, define, dan destiny. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik observasi lapangan dan dialog interaktif bersama warga desa. Hasil program menunjukkan bahwa pendistribusian paket pangan pokok secara langsung dari rumah ke rumah (door-to-door) oleh mahasiswa KKN Universitas Sunan Giri Surabaya berhasil mengamankan konsumsi harian warga prasejahtera serta mengurangi beban finansial mereka. Bagi mahasiswa, keterlibatan aktif dalam seluruh fase kegiatan menjadi sarana pembelajaran empiris untuk menginternalisasi nilai tanggung jawab, akuntabilitas moral, dan kepekaan sosial di tingkat akar rumput. Selain itu, aksi filantropi ini juga terbukti efektif mempererat kohesi sosiologis dan memperkuat modal sosial berupa rasa kebersamaan antara civitas akademika dan masyarakat desa.