Pelaksanaan Program Berbagi Takjil di Bulan Ramadan untuk Meningkatkan Solidaritas dan Spiritualitas Masyarakat di Desa Gedongan, Kecamatan Waru - Miftahur Rohmah; Lina Luthfiyyah; Hilya Andini; Zakiatun Nafisah Zainafa; Ayu Hanik Tri Wahyuni; Pratiwi Fadia Sholihah; Tyas Arjanti Salsabilla; Nisfi Oktafiyanti; Rahayu Mardikaningsih; Masfufah (BAMALA Institute, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya solidaritas sosial dan optimalisasi nilai-nilai spiritual masyarakat selama bulan Ramadan di Desa Gedongan, Kecamatan Waru, Kabupaten Sidoarjo. Tujuan kegiatan yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN Universitas Sunan Giri Surabaya ini adalah meningkatkan solidaritas dan spiritualitas masyarakat melalui pelaksanaan program berbagi takjil pada bulan Ramadan. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang meliputi tahapan identifikasi masalah, analisis akar masalah, perumusan solusi, penyusunan program, dan implementasi lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program berbagi takjil yang dikawal oleh mahasiswa KKN Universitas Sunan Giri Surabaya berhasil meningkatkan kepedulian sosial serta mendongkrak kesadaran spiritual warga melalui praktik berbagi dan sedekah secara langsung. Keterlibatan aktif mahasiswa KKN Universitas Sunan Giri Surabaya dan warga setempat terbukti efektif memperkuat kebersamaan, kohesi sosial, dan suasana religius di lingkungan Desa Gedongan.