Bagi-Bagi Ta’jil dan Peduli antar Sesama Umat Beragama sebagai bentuk mengamalkan Nilai Ahlussunnah Wal Jama'ah (Aswaja) di Musholla At-Taqwa Pengkol Waru-Sidoarjo - Achmad Syafi’ Haromi; Rafi’zidan Henri’s; Muh Saul Bayustira; Achmad Ghoni Ken Diyu; Wahyu Aldino Saputra; Mochamad Maulvi Firza Sandyaka; Ach Nur Irchamul Kholqil Lazuardy; Didit Darmawan; Muhammad Yusron Maulana El Yunusi; Rommy Hardyansah (BAMALA Institute, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan nilai-nilai Ahlussunnah wal Jama'ah (Aswaja) melalui kegiatan berbagi takjil di Musala At-Taqwa Pengkol, Waru, Sidoarjo. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bagian dari program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan melibatkan mahasiswa KKN Universitas Sunan Giri Surabaya, pengurus musala, dan masyarakat sekitar. Metode yang dilaksanakan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dokumentasi, serta evaluasi kegiatan. Pembagian takjil dilakukan kepada masyarakat yang sedang menjalankan ibadah puasa. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa program mampu meningkatkan kepedulian sosial, mempererat hubungan antara mahasiswa KKN Universitas Sunan Giri Surabaya dan masyarakat, menumbuhkan semangat berbagi, serta menguatkan implementasi nilai-nilai Aswaja seperti tasamuh, ta'awun, dan tawazun. Kegiatan ini juga memberikan pengalaman nyata bagi mahasiswa KKN Universitas Sunan Giri Surabaya dalam melaksanakan pengabdian kepada masyarakat sekaligus memperkuat solidaritas sosial di lingkungan sekitar. Dengan demikian, pembagian takjil dapat menjadi media yang efektif dalam menginternalisasikan nilai-nilai Aswaja melalui aksi sosial yang bermanfaat bagi masyarakat.