Menghidupkan Nilai Al-Qur'an dalam Aksi Nyata Melalui Khataman Al-Qur'an dan Penyaluran Sembako Bagi Masyarakat Kurang Mampu di Kecamatan Waru Kabupaten Sidorarjo - Nuroniyah; Nila Talita Haditiyah; Anggraini Novita Sari; Nadzirah Shava Salsabila; Risma A'limathus Zuriah; Rahayu Mardikaningsih; Mila Hariani; Fayola Issalillah; Mirza Elmy Safira; Siti Nur Halizah (BAMALA Institute, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan wujud pengabdian mahasiswa kepada masyarakat untuk mengintegrasikan ilmu pengetahuan serta nilai-nilai sosial dalam kehidupan bermasyarakat. Kegiatan pengabdian yang dikawal oleh mahasiswa KKN Universitas Sunan Giri Surabaya ini dilaksanakan di Kecamatan Waru, Kabupaten Sidoarjo melalui program khataman Al-Qur’an dan penyaluran sembako bagi masyarakat dengan keterbatasan ekonomi. Metode pelaksanaan mencakup tahap observasi dan perencanaan, pelaksanaan kegiatan, monitoring, serta evaluasi akhir. Kegiatan khataman Al-Qur’an melibatkan warga dari berbagai tingkatan usia, sedangkan penyaluran sembako ditujukan kepada warga yang membutuhkan sesuai data awal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa khataman Al-Qur’an meningkatkan minat warga dalam membaca Al-Qur’an, menguatkan nilai-nilai keagamaan, serta mempererat hubungan sosial antarwarga. Penyaluran sembako yang difasilitasi oleh mahasiswa KKN Universitas Sunan Giri Surabaya ini membantu memenuhi kebutuhan pokok warga sekaligus menumbuhkan rasa kepedulian dan solidaritas sosial di lingkungan setempat.