EDUKASI PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK BERBASIS SEKOLAH MENJADI KOMPOS MENUJU SEKOLAH SADAR LINGKUNGAN DI SMK N 1 BANJAR - I.P Parmila; P.S Prabawa; P. Suwardike; M. Suarsana; Jhon Hardy Purba; W.G. Wiryanata; D.P. Artajaya; G.D. Setiawan; P.A. Ursula (Universitas Panji Sakti, 2026)
Permasalahan sampah organik di lingkungan sekolah sering kali menjadi beban lingkungan jika tidak dikelola dengan tepat. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan teknis siswa SMK N 1 Banjar dalam mengolah sampah organik menjadi kompos dan biochar. Metode pelaksanaan meliputi tahap koordinasi, observasi lapangan, sosialisasi teori, praktik langsung (pembuatan kompos dan biochar), serta monitoring evaluasi selama tiga bulan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman 40 siswa kelas X dan XI mengenai pemilahan sampah dan teknologi pengolahan limbah tepat guna. Selain menghasilkan pupuk organik yang bermanfaat bagi taman sekolah, kegiatan ini juga mendorong terbentuknya karakter peduli lingkungan dan peluang kewirausahaan berbasis limbah (green economy). Simpulan dari PkM ini adalah edukasi berbasis praktik mampu mengubah perilaku civitas akademika menuju sekolah sadar lingkungan yang berkelanjutan.