PENGENALAN DAN PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM DI KABUPATEN BULELENG - G.R. Sutama; P.A. Pratama; L.P.A. Tjahyanti; I.N.Y Setyawan; Gede Arnawa (Universitas Panji Sakti, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Buleleng. Namun, sebagian besar UMKM masih menghadapi kendala dalam pemanfaatan teknologi digital, khususnya Artificial Intelligence (AI), sehingga daya saing usaha belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam mengenal serta memanfaatkan AI untuk mendukung pengembangan usaha. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, demonstrasi penggunaan berbagai aplikasi AI, serta praktik penyusunan konten. Materi difokuskan pada pemanfaatan AI untuk pembuatan konten pemasaran, desain grafis, penulisan deskripsi produk, analisis sederhana kebutuhan pelanggan, dan peningkatan efisiensi operasional. Hasil yang diharapkan adalah meningkatnya literasi digital, kemampuan mengadopsi teknologi AI, kualitas promosi digital, serta produktivitas pelaku UMKM sehingga mampu memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing secara berkelanjutan. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam mendorong transformasi digital UMKM di Kabupaten Buleleng melalui pemanfaatan AI yang mudah diakses, efektif, dan sesuai dengan kebutuhan usaha.