PEMBERDAYAAN MELALUI PENGUATAN MANAJEMEN DAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMPUTER PADA SISWA SMA NEGERI 1 KUBUTAMBAHAN - Gede Arnawa; N.K.A Mekarsari; N.P. S Wati; Ketut Gunawan; I Nyoman Suandana; I.D.N Arta Jiwa; Gede Suardana; I Made Madiarsa (Universitas Panji Sakti, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) bertujuan meningkatkan kemampuan manajemen diri dan literasi teknologi informasi siswa SMA Negeri 1 Kubutambahan sebagai bekal menghadapi tantangan pendidikan dan era digital. Program dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan identifikasi kebutuhan, pelatihan, praktik, pendampingan, dan evaluasi. Sebanyak 30 siswa mengikuti pelatihan yang mencakup manajemen waktu, perencanaan belajar, literasi digital, etika bermedia sosial, serta pemanfaatan aplikasi berbasis Artificial Intelligence (AI) sebagai media pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep dasar manajemen, kemampuan memanfaatkan teknologi informasi secara produktif, serta meningkatnya partisipasi, kepercayaan diri, dan kemampuan bekerja sama. Selain memberikan manfaat bagi siswa, kegiatan ini juga memperkuat kemitraan antara Universitas Panji Sakti Singaraja dan SMA Negeri 1 Kubutambahan. Program ini diharapkan menjadi model pemberdayaan siswa melalui integrasi penguatan soft skills dan literasi digital.