Pelatihan pengelolaan stres kerja untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis dan produktivitas pekerja - Tetty Muharni; Gusman Lesmana (Lembaga Riset Mutiara Akbar, 2026)
Stres kerja merupakan salah satu permasalahan yang dapat menurunkan kesejahteraan psikologis dan produktivitas pekerja. Kondisi ini dipengaruhi oleh tingginya beban kerja, tekanan waktu, konflik interpersonal, serta ketidakseimbangan antara tuntutan pekerjaan dan kemampuan individu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pekerja dalam mengelola stres kerja melalui pelatihan pengelolaan stres. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan Participatory Learning and Action (PLA) dengan metode ceramah interaktif, diskusi, simulasi, praktik teknik relaksasi, mindfulness, dan refleksi pengalaman. Evaluasi menggunakan desain one-group pretest-posttest yang melibatkan 30 orang pekerja. Data dikumpulkan melalui kuesioner pengetahuan, angket keterampilan pengelolaan stres, observasi, dan angket kepuasan peserta. Selanjutnya, data dianalisis secara deskriptif dan menggunakan paired-samples t-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada pengetahuan dan keterampilan peserta. Nilai rata-rata pretest meningkat dari 64,27 ± 8,45 menjadi 86,13 ± 6,72 pada posttest (p kurang dari 0,001). Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan kemampuan regulasi emosi, manajemen waktu, dan penerapan strategi coping adaptif. Dengan demikian, pelatihan pengelolaan stres kerja efektif dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis pekerja serta mendukung terciptanya lingkungan kerja yang lebih sehat dan produktif.