Implementasi prinsip etik keperawatan dalam pemberian asuhan keperawatan pada anak: Implementation of Ethical Principles in Pediatric Nursing Care - Rokhmawati Apriliyati; Dadang Kusbiantoro; Sylvi Harmiardillah (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2026)
Penerapan prinsip etik dalam keperawatan anak sangat penting untuk menjaga kualitas asuhan keperawatan karena anak merupakan kelompok rentan yang memerlukan pendekatan holistik dan manusiawi. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi penerapan prinsip etik dalam asuhan keperawatan anak. Penelitian menggunakan desain kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan dipilih secara purposive sampling dan data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi implementasi prinsip etik keperawatan anak, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip etik telah diterapkan dengan baik dalam praktik keperawatan anak. Perawat melibatkan anak dan keluarga dalam pengambilan keputusan, memberikan kenyamanan dan rasa aman selama tindakan, mencegah risiko, memberikan pelayanan tanpa diskriminasi, menjaga komunikasi yang terbuka, menepati janji, melindungi privasi anak, serta menunjukkan tanggung jawab melalui dokumentasi dan koordinasi antartim. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan prinsip etik telah mendukung pelaksanaan asuhan keperawatan anak. Rumah sakit disarankan menyelenggarakan pelatihan etika keperawatan anak secara berkala serta membangun sistem supervisi etik. Perawat juga diharapkan terus meningkatkan komunikasi dan pendekatan empatik dalam memberikan pelayanan kepada anak dan keluarga.