Hubungan dukungan keluarga dengan perilaku personal hygiene menstrusi remaja putri : The relationship between family support and menstrual personal hygiene behavior among adolescent girls - Dia Resti Dewi Nanda Demur; Mutia Radiah; Lilisa Murni (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2026)
Personal hygiene menstruasi merupakan upaya penting dalam menjaga kesehatan organ reproduksi remaja putri. Namun, masih terdapat remaja putri yang belum menerapkan personal hygiene menstruasi dengan baik, yang dapat dipengaruhi oleh kurang optimalnya dukungan keluarga. Kepemimpinan orang tua dalam memberikan arahan, pengawasan, informasi, dan perhatian berperan dalam membentuk dukungan keluarga yang efektif untuk meningkatkan perilaku kesehatan reproduksi remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan perilaku personal hygiene menstruasi pada remaja putri. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain analitik korelasional dan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah remaja putri yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara univariat serta bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki dukungan keluarga dan perilaku personal hygiene menstruasi dalam kategori kurang. Analisis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan perilaku personal hygiene menstruasi pada remaja putri. Disimpulkan bahwa dukungan keluarga yang diwujudkan melalui kepemimpinan orang tua dalam membimbing, mengarahkan, dan memberikan perhatian kepada anak dapat meningkatkan perilaku personal hygiene menstruasi. Oleh karena itu, keluarga perlu meningkatkan keterlibatan dalam menjaga kesehatan reproduksi remaja putri.