Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Dengan Menggunakan Media Busy Book - Nur Rachmi Idris; Hijriah Saleh; Jusnidar Jusnidar; Herman Herman; Rusmayadi Rusmayadi (Universitas Khairun, 2026)
Penelitian ini menjelaskan bagaimana anak memanfaatkan media busy book dalam mengembangkan keterampilan motorik halusnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran dan kontribusi media busy book dalam membantu perkembangan motorik halus pada anak usia dini. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan teknik analisis isi, yaitu mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber referensi seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, serta hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan topik kajian. Hasil analisis menunjukkan bahwa busy book merupakan media pembelajaran yang efektif dan menarik karena memberikan kesempatan kepada anak untuk belajar sambil bermain melalui berbagai aktivitas interaktif. Aktivitas tersebut meliputi mengancingkan pakaian, menarik ritsleting, melipat kain kempa, menempelkan bentuk geometris sesuai pola, serta menyusun dan membuat rantai. Kegiatan-kegiatan ini secara langsung melatih koordinasi mata dan tangan, ketelitian, serta kekuatan otot jari anak. Dengan demikian, penggunaan busy book secara konsisten dapat mendukung optimalisasi perkembangan motorik halus anak serta meningkatkan kemandirian dan kepercayaan diri dalam melakukan aktivitas sehari-hari.