Problematika Guru PAUD Dalam Membuat Aksi Nyata Pada Platform Merdeka Mengajar (PMM) - Heriana Heriana; Nur Adillah Safirah; Syamsidar Lestari; Rusmayadi Rusmayadi; Herman Herman (Universitas Khairun, 2026)
Aksi nyata adalah bentuk praktik terakhir yang dilakukan setelah menyelesaikan satu topik pembelajaran yang ada di dalam topik pelatihan mandiri pada Platform Merdeka Mengajar (PMM). Platform Merdeka Mengajar merupakan salah satu bagian dari program Merdeka Mengajar yang dipopulerkan atau dikeluarkan oleh Kemdikbudristek. Hal ini bertujuan untuk memberikan kemudahan kepada guru dalam mempraktikkan atau mengimplementasikan Kurikulum Merdeka. Platform Merdeka Mengajar membantu guru PAUD dalam mengembangkan kompetensinya secara mandiri sebagai guru. Salah satu bentuk pemahaman guru dalam menyelesaikan topik dalam pelatihan mandiri yaitu dengan mengunggah aksi nyata pada Platform Merdeka Mengajar (PMM). Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai cara atau langkah yang harus dilakukan guru dalam membuat aksi nyata serta cara mengunggahnya di Platform Merdeka Mengajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur. Dalam hal ini, penelitian melibatkan berbagai sumber pustaka, yaitu artikel jurnal, buku, serta hasil penelitian yang sesuai atau relevan, kemudian dilakukan analisis terhadap data yang telah diperoleh untuk dijadikan bahan referensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam membuat aksi nyata di Platform Merdeka Mengajar, guru PAUD di Pusat Kegiatan Gugus (PKG) di Kecamatan Mariso dan Mamajang, Kota Makassar, masih mengalami kendala dalam menyusun aksi nyata. Hal ini terlihat dari hasil observasi dan wawancara dengan beberapa guru PAUD di gugus tersebut yang sama sekali belum memahami cara membuat dan mengunggah aksi nyata di Platform Merdeka Mengajar.