Studi Literatur Penerapan Teknik Modelling Sebagai Upaya Pengubahan Perilaku Adikti Smartphone Pada Anak Usia Dini - Wulan Purnama Sari; Gilar Gandana; Herman Syafri (Universitas Khairun, 2026)
Di era revolusi industri 4.0 ini, perkembangan teknologi sangat pesat sehingga banyak anak usia dini yang menggunakan Smartphone dalam kehidupan sehari-hari. Penggunaan Smartphone pada anak semakin meningkat karena perangkat ini mudah diakses dan memiliki berbagai fitur yang menarik perhatian anak. Pada dasarnya, Smartphone belum tepat diberikan kepada anak sebagai telepon genggam pribadi karena dapat memicu perilaku adiktif yang berlebihan pada anak. Perilaku adiktif tersebut dapat berdampak pada perkembangan sosial, emosional, dan kemampuan komunikasi anak apabila tidak diawasi dengan baik oleh orang tua maupun lingkungan sekitar. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengkaji teknik modeling dalam proses perubahan perilaku adiktif Smartphone pada anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan menelaah berbagai sumber atau referensi yang berkaitan dengan teknik modeling dalam proses mengubah atau memperbaiki perilaku adiktif Smartphone pada anak. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa penerapan teknik modeling dapat mengubah perilaku adiktif Smartphone ke arah perilaku yang lebih positif melalui model sebagai figur atau panutan yang akan ditiru dan dicontoh oleh anak. Anak akan meniru, mengamati, dan merasakan sosok model sehingga kecanduannya terhadap Smartphone dapat berkurang melalui model tersebut. Selain itu, keberhasilan teknik modeling juga dipengaruhi oleh konsistensi pendampingan orang tua dan lingkungan dalam memberikan contoh perilaku yang baik kepada anak.