Profil Kecerdasan Musikal Anak Usia Dini Di Kota Tasikmalaya - Sirin Nida Juliana; Resa Respati; Qonita Qonita (Universitas Khairun, 2026)
Latar belakang masalah pada penelitian ini adalah banyaknya satuan pendidikan anak usia dini di Kota Tasikmalaya yang belum melakukan penilaian secara detail mengenai kecerdasan musikal peserta didiknya. Padahal, kecerdasan musikal merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan anak usia dini yang berkaitan dengan kemampuan mengenali nada, irama, ritme, serta kepekaan terhadap bunyi dan musik. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecerdasan musikal anak usia dini di Kota Tasikmalaya. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 185 siswa yang berasal dari 10 sekolah pada 10 kecamatan di Kota Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen penelitian berupa rubrik penilaian soal tes kecerdasan musikal. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kecerdasan musikal anak usia dini di Kota Tasikmalaya. Kategori penilaian yang digunakan meliputi Tidak Musikal, Kurang Musikal, Cukup Musikal, Musikal, dan Sangat Musikal. Data penelitian dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif untuk memperoleh gambaran tingkat kecerdasan musikal anak usia dini secara menyeluruh.