Pengaruh Kehangatan Keluarga Terhadap Perilaku Sosial Anak Usia Dini: Studi Literatur - Fiar Nadiah; Taopik Rahman; Risbon Sianturi (Universitas Khairun, 2026)
Kehangatan keluarga merupakan faktor penting dalam perkembangan sosial anak usia dini. Lingkungan keluarga yang penuh kasih sayang, perhatian, dan komunikasi yang baik dapat membantu anak mengembangkan kemampuan sosial secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kehangatan keluarga terhadap perilaku sosial anak usia dini melalui metode studi literatur. Sumber data diperoleh dari berbagai jurnal ilmiah dan buku yang relevan dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan membandingkan serta menginterpretasikan hasil penelitian sebelumnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa kehangatan keluarga berpengaruh positif terhadap perkembangan perilaku sosial anak, seperti kemampuan bekerja sama, berbagi, menghargai orang lain, dan menunjukkan empati dalam kehidupan sehari-hari. Anak yang tumbuh dalam lingkungan keluarga yang hangat cenderung lebih mudah menjalin hubungan sosial dengan teman sebaya maupun orang dewasa di sekitarnya. Sebaliknya, kurangnya kehangatan dalam keluarga dapat menghambat kemampuan anak dalam berinteraksi sosial, bahkan dapat memengaruhi perkembangan emosional dan rasa percaya diri anak. Dengan demikian, kehangatan keluarga memiliki peran penting dalam mendukung perkembangan sosial anak usia dini serta membantu pembentukan karakter positif sejak dini.