Peran Pendampingan Orang Tua Dalam Penggunaan Gadget Untuk Menjaga Digital Well-Being Anak Usia Dini - Afrillia Junianti; Taopik Rahman; Risbon Sianturi (Universitas Khairun, 2026)
Penggunaan gadget pada anak usia dini menjadi hal yang sulit untuk dihindari seiring perkembangan teknologi digital pada masa kini. Di sisi lain, gadget juga memberikan manfaat sebagai media pembelajaran yang menarik bagi anak, namun berpotensi menimbulkan dampak negatif terhadap perkembangan anak apabila tidak digunakan secara bijak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pendampingan orang tua dalam penggunaan gadget guna menjaga digital well-being anak. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa pendampingan orang tua sangat penting, seperti dalam mengatur durasi penggunaan, memilih konten yang sesuai, serta memberikan arahan dan contoh penggunaan gadget yang sehat. Selain itu, keterlibatan orang tua dalam hal ini membantu anak mengembangkan kemampuan kontrol diri dan pemahaman mengenai penggunaan teknologi secara positif. Pendampingan yang dilakukan secara konsisten juga dapat mempererat hubungan emosional antara orang tua dan anak, sehingga anak merasa lebih aman dan nyaman dalam menggunakan teknologi digital. Orang tua tidak hanya berperan sebagai pengawas, tetapi juga sebagai pendidik yang membimbing anak agar mampu memanfaatkan teknologi secara bertanggung jawab sesuai dengan tahap perkembangannya. Dengan demikian, pendampingan yang tepat dari orang tua dapat menjadi kunci dalam meminimalkan dampak negatif sekaligus mengoptimalkan manfaat gadget bagi anak usia dini.