Menggugat Kebahagiaan Titipan: Rekonstruksi Subjective Well-Being Berbasis Child Agency Pada Anak Usia Dini - Najwa Fadhilah Sofyan; Taopik Rahman; Risbon Sianturi Sianturi (Universitas Khairun, 2026)
Di tengah meningkatnya perhatian global terhadap kesejahteraan anak, muncul paradoks sosiologis ketika standar kebahagiaan anak didominasi oleh parameter objektif orang dewasa yang bersifat adult-centric. Fenomena ini menciptakan “kebahagiaan titipan” yang mereduksi kesejahteraan menjadi sekadar kepatuhan terhadap standar eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk merekonstruksi konsep Subjective Well-Being (SWB) pada anak usia dini dengan menempatkan child agency sebagai variabel determinan utama, sekaligus mengisi celah krusial The 8-Year-Old Gap dalam instrumen internasional. Metode penelitian yang digunakan adalah Integrative Literature Review dengan pendekatan Critical Interpretive Synthesis (CIS) terhadap 32 literatur primer periode 2015–2025. Analisis dilakukan melalui teknik thematic coding interpretatif untuk membedah relasi kekuasaan dalam pendefinisian kebahagiaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan positivistik sering terjebak dalam pembungkaman agensi anak melalui kontrol struktural yang kaku. Temuan penelitian menegaskan bahwa SWB yang autentik hanya dapat dicapai melalui Dialogic Well-Being yang berbasis relational agency dan iklim kepercayaan (trust). Kegagalan dalam mengakui agensi anak merupakan bentuk kegagalan sistemik dalam menjamin hak asasi anak yang paling mendasar, yaitu hak atas kebahagiaan mandiri dan kedaulatan subjektif.