Literasi Berbasis Bermain Dalam Pembelajaran Anak Usia Dini: Kajian Kepustakaan - Bismi Oktamadani Rasuliana; Mahrani Mahrani; Mufaro'ah Mufaro'ah (Universitas Khairun, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan konsep literasi berbasis bermain dalam pembelajaran anak usia dini, menganalisis berbagai strategi bermain yang mendukung pengembangan literasi awal, serta mengidentifikasi tantangan implementasinya di lembaga PAUD. Masalah utama yang diangkat adalah masih dominannya pendekatan literasi konvensional yang bersifat mekanis dan akademis formal di satuan PAUD sehingga kurang sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia dini yang belajar melalui pengalaman bermain secara aktif dan menyenangkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian kepustakaan (library research). Sumber data diperoleh dari artikel jurnal ilmiah nasional dan internasional yang telah melalui proses peer review, prosiding seminar ilmiah, buku referensi, serta dokumen kebijakan pendidikan yang relevan, yang ditelusuri melalui Google Scholar, SINTA, dan Portal Garuda dengan rentang publikasi sepuluh tahun terakhir. Analisis data dilakukan melalui analisis isi, perbandingan antarsumber, dan sintesis tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa literasi anak usia dini bersifat multidimensional, mencakup kemampuan menyimak, berbicara, mengenali simbol, memahami gambar, mengembangkan kosakata, dan membangun makna melalui interaksi sosial. Berbagai strategi bermain, seperti bermain peran, permainan kata, storytelling, big book, permainan tradisional, dan eksplorasi lingkungan, terbukti secara konsisten mendukung perkembangan kosakata, kesadaran fonologis, pemahaman naratif, dan keterlibatan aktif anak. Keberhasilan literasi berbasis bermain sangat ditentukan oleh kualitas fasilitasi guru, ketersediaan media yang beragam, serta dukungan lingkungan belajar yang kaya akan stimulasi bahasa. Kajian ini menegaskan bahwa literasi berbasis bermain merupakan pendekatan pedagogis yang paling selaras dengan prinsip perkembangan anak usia dini.