Komunikasi Inovasi Pelayanan Kunjungan Simpatik Pasien Ortotik Prostetik (Studi Kasus Hubungan Masyarakat Rumah Sakit Imanuel Way Halim) - Ephytania Malau; Budhi Waskito; Hanindyalaila Pienrasmi (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini mengkaji proses komunikasi inovasi dalam Program Pelayanan Kunjungan Simpatik Pasien Ortotik dan Prostetik di RS Imanuel Bandar Lampung. Program ini merupakan inovasi layanan kesehatan yang bertujuan menjaga komunikasi serta memperkuat hubungan antara rumah sakit dan pasien pengguna alat ortotik dan prostetik. Penelitian menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis penelitian mengacu pada Teori Difusi Inovasi Rogers dan Model Komunikasi Simetris Dua Arah Grunig. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses komunikasi inovasi berlangsung melalui tahapan pengetahuan, persuasi, keputusan, implementasi, dan konfirmasi. Pasien memberikan persepsi positif terhadap program karena mampu menyediakan informasi, dukungan emosional, serta pemantauan berkelanjutan penggunaan alat ortotik dan prostetik. Program ini juga memenuhi karakteristik inovasi berupa keunggulan relatif, kesesuaian, kemudahan penerapan, kemampuan diuji coba, dan mudah diamati. Selain itu, komunikasi dua arah antara rumah sakit dan pasien memungkinkan terjadinya umpan balik yang mendukung perbaikan layanan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Program Pelayanan Kunjungan Simpatik merupakan inovasi komunikasi kesehatan yang efektif dalam meningkatkan kualitas pelayanan yang berpusat pada pasien melalui komunikasi yang kolaboratif dan responsif. ABSTRACT This study examines the innovation communication process of the Sympathetic Visit Service Program for Orthotic and Prosthetic Patients at Imanuel Hospital Bandar Lampung. The program was developed as an innovative healthcare service aimed at maintaining communication and strengthening relationships between the hospital and patients using orthotic and prosthetic devices. This research employed a qualitative case study approach, with data collected through in-depth interviews, observations, and documentation. The analysis was guided by Rogers’ Diffusion of Innovations Theory and Grunig’s Two-Way Symmetrical Communication Model. The findings reveal that the innovation communication process followed the stages of knowledge, persuasion, decision, implementation, and confirmation. Patients generally perceived the program positively because it provided information, emotional support, and continuous monitoring of orthotic and prosthetic device use. The program also demonstrated innovation characteristics, including relative advantage, compatibility, simplicity, trialability, and observability. Furthermore, two-way communication between the hospital and patients facilitated feedback exchange and service improvement. The study concludes that the Sympathetic Visit Service Program is an effective healthcare communication innovation that contributes to enhancing patient-centered service quality through collaborative and responsive communication practices.