PEMANFAATAN LIMBAH SERAT (FIBER) BUAH KELAPA SAWIT DAN PLASTIK DAUR ULANG (POLYPROPYLENE) SEBAGAI MATERIAL KOMPOSIT PAPAN PARTIKEL (PARTICLE BOARD) - Dedi Kurniawan, Arif (UIR PRESS, 2020)
Limbah plastik dan serat buah kelapa sawit jumlah nya sangat besar di Indonesia jika jumlah plastik dan serat buah kelapa sawit terus meningkat dikhawatirkan akan memberikan dampak buruk bagi lingkungan, untuk itu perlu ada cara untuk menggunakan kembali limbah plastik dan serat buah kelapa sawit, alternatif yang dapat dilakukan yaitu dengan mengubah kedua bahan tersebut mejadi papan partikel, Penelitian ini bertujuan mengetahui kualitas dari papan komposit dalam hal ini sifat fisis dan mekanik (kerapatan, kadar air, pengembangan tebal, modulus elastisitas (MOE), dan modulus patah (MOR)). Dari serat buah sawit dengan perekat plastik daur ulang polypropylene. dengan perbedaan komposisi : 80% serat (filler) + 20% plastik (matriks) , 75% serat (filler) + 25% plastik (matriks), 70% serat (filler) + 30% plastik (matriks).dari hasil perhitungan diperoleh nilai uji kerapatan sebesar 0,71 , 0,73 dan 0,82 , kadar air sebesar 3,33 %, 2,25 % dan 3,77 %, pengembangan tebal sebesar 9 %, 13 % dan 14 %, modulus elastisitas 0,0455 (104 kgf/cm3) , 0,1519 (104 kgf/cm3) dan 0,1053 (104 kgf/cm3), modulus patah sebesar 67,2483 (kgf/cm3), 102,918 (kgf/cm3) dan 32,8493 (kgf/cm3), dari semua hasil pengujian hanya modulus elastisitas yang tidak memenuhi standar SNI 03-2105-2006